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Août
06

Comment choisir ses produits de nettoyage ?

Choisir en fonction de l'action souhaitée !

Le choix d’un produit de nettoyage doit répondre à 2 critères :

1. Etre efficace et être anodin pour la santé et l’environnement.

2. Il ne doit pas détériorer le support à nettoyer.


Classification selon le pH

En chimie, on classe les produits selon leur pH, c’est à dire que l’on mesure leur acidité sur une échelle de 0 à 14 (on dit aussi que l’on détermine leur agressivité).

PH

Classification

Exemples

Types de salissure

0 à 3
Fortement acide
Détartrant
Calcaire Rouille Urine Bactérie
4 à 6
Faiblement acide
Désincrustant
6 à  8
Neutre
Détergent neutre

Poussière Salissure normale

8 à 11
Faiblement alcalin
Détergent alcalin
11 à 14
Fortement alcalin
Dégraissant surpuissant, décapant
Graisse Suie Protéines animales

Tableau des PH

https://www.lhotellerie-restauration.fr/blogs-des-experts/Gouvernantes/media/005_04_Echelle_PH.jpg


Classification selon 6 actions

1. Les détergents 2. Les abrasifs
3. Les désinfectants 4. Les détergents-désinfectants
5. Les détartrants 6. Les produits de protection des sols

1. Les détergents (alcalin PH 8 à 14)

Leur action chimique décolle les salissures, dégraisse et émulsionne. Cette action est rendue possible grâce aux agents tensioactifs contenus dans les détergents. Il s’agit de produits nettoyants ne contenant pas d’agents antibactériens. Ces produits sont destinés aux surfaces et matériaux inertes, instruments et matériel médicochirurgical. Les détergents sont dotés de : pouvoir mouillant, pouvoir dispersant (solubilisant), pouvoir émulsionnant, pouvoir moussant, pouvoir dégraissant, ils sont souvent associés à des agents anti-redéposition.

2. Les abrasifs

Il s'agit de produits contenant des tensio actifs (action détergente) et de la silice ou de la calcite finement broyée (action abrasive).

3. Les désinfectants

Ces produits contiennent au moins un principe actif doué de propriétés anti-microbiennes et dont l’activité est déterminée par un système normatif reconnu. La désinfection a un résultat dit momentané car le plus souvent limité au temps de la procédure. L'efficacité de cette opération est entre autre liée au respect strict des conditions d'utilisation du produit désinfectant : dilution, temps de contact, température…

Attention : Il est impératif de nettoyer avant d’appliquer le désinfectant. On ne doit ni rincer, ni essuyer un désinfectant

4. Les détergents-désinfectants

Ces produits présentent la double propriété de détergence et de désinfection. Leur utilisation permet un gain de temps et une simplification du travail. Ils se caractérisent généralement par un bon pouvoir désinfectant mais une faible détergence. Les normes utilisées pour ces produits sont les mêmes que pour les produits désinfectants.

Attention : Lors de l’entretien des locaux, les produits détergents désinfectants ne sont pas rincés car ils ont besoin d’un minimum de 5 minutes de temps d’action. Par contre, pour les surfaces en contact avec les denrées alimentaires, il est demandé de rincer les surfaces après avoir respecté le temps d’action du produit

5. Les détartrants (acide PH 1 à 4)

Ces produits acides éliminent les dépôts de tartre (dépôt de calcaire, OPERATION DE DETARTRAGE : Le détartrage doit être réalisé environ une fois par mois, voire plus souvent si le robinet apparaît entartré.)

6. Les produits de protection des sols

Il s'agit de produits spécifiques contenant des composants (polymères, cires…) qui par dépôt sur la surface, assurent la protection des sols face aux attaques extérieures.


3 exemples concrets...

Vous devez nettoyer une garderie où s’amusent toute la journée beaucoup d’enfant en bas âge qui n’hésitent pas à mettre à la bouche tout ce qu’ils trouvent.  Quels produits devriez-vous utiliser?  Un détergents-désinfectants est le choix idéal car il permet d'enlever toutes les bactéries des sols et des jouets. Il faut par contre faire attention au moment où on l’applique car il peut être dangereux pour les enfants pendant un moment après l’ application.

Vous voulez nettoyer votre cuisine et vous vous apercevez que votre évier est incrusté de calcaire, quels produits allez-vous utiliser?  Un détartrant est le produit adapté, le calcaire disparaîtra et l’évier sera revenu en  état comme neuf.

Vous vous occupez de la cafétéria du lycée et vous devez régulièrement nettoyer la cuisine et les différentes surfaces en contact avec la nourriture, quels produit privilégieriez- vous? Un nettoyage  traditionnel suivi d’une désinfection sera adapté, veillez tout de même à laisser reposer la surface désinfectée un moment avant de la réutiliser. Attention! Il faut accomplir la tâche dans cet ordre et accomplir les deux étapes, sinon tout ceci est inutile! (voir paragraphe désinfectant).

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